Weihnachtliche, schokoladige Winter-Brownies {Rezept}

Wer Brownies mag, dem schmecken bestimmt auch diese saftigen, schokoladigen Brownies.
Mit winterlichen Gewürzen und einem Schuss Baileys-Likör stimmen sie uns ganz auf Weihnachten ein, für Kaffeejunkies kann ich die Variante mit Kaffeelikör empfehlen.

Rezept für Winter-Brownies

Für den Teig:

400 g Zartbitterschokolade, grobgehackt
75 g Butter
120 g brauner Zucker
2 EL Baileys (alternativ Sahne oder auch sehr lecker: Kaffeelikör )
2 Eier
110 g Mehl
¼ TL Natron

für den Weihnachtsgeschmack:
Spekulatiuskekse, zerbröselt
¼ TL Spekulatiusgewürz

Für das Topping:

150 ml Sahne
50 ml Zuckersirup / Zuckerrübensirup
200 g Zartbitterschokolade, feingehackt
30 g Pistazienkerne, ganz oder gehackt
Spekulatiuskekse, zerbröselt, nach Belieben

 

Zubereitung:

In einem kleinen Topf 200 Gramm der Zartbitterschokolade mit Butter und Zucker bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die abgekühlte Schokoladenbutter mit dem Baileys-Likör vermischen und mit dem Rührgerät etwas aufschlagen. Die Eier gut unterrühren. Zum Schluss die restliche grobgehackte Schokolade, Mehl, Spekulatiusbrösel, Spekulatiusgewürz und Natron untermischen.

Alles in eine gefettete, eckige Form geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Danach komplett auskühlen lassen.

Für das Topping in einem Topf Sahne, Sirup und feingehackte Zartbitterschokolade schmelzen lassen und anschließend über den abgekühlten Brownie-Boden sprenkeln. Mit Spekulatiusbröseln und Pistazienkernen verzieren und im Kühlschrank fest werden lassen.

Abschließend in ca. 4×4 cm große Stücke schneiden.

 

Zu den weihnachtlichen Winter-Brownies schmeckt Kaffee, Tee, Grog (Rum mit Zucker, aufgegossen mit heißem Wasser) oder Glühwein.

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