Rhabarber mit Rahmeis und Kräutercreme

Wollt Ihr mal etwas ausgefallenes für den Gaumen?

Jetzt ist immer noch Rhabarber-Saison. Deswegen mag ich Euch eine ausgefallene Komposition mit leckerem Rhabarber, feinem Rahmeis und einer ungewöhnlichen Kräutercreme vorstellen.

 

Rahmeis

2 Eiweiß
60 g Puderzucker
500 ml Sahne
100 ml Creme double (ersatzweise Mascarpone)
1 Prise Salz

Die Sahne kann auf 2 Versionen vorbereitet werden:
Sahne aufkochen und wieder abkühlen lassen. (Variante 1)
oder
Sahne (ungekocht) zu halbfester Schlagsahne rühren. (Variante 2)
In den Kühlschrank stellen.

Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz steifschlagen.
Über einer Schüssel mit Eiswürfeln kaltrühren.

Die Sahne und die Creme double unter den kalten Eischnee rühren.

Die Eismasse in der Eismaschine cremig frieren lassen.

 

Rhabarberkompott

2-3 Stangen Rhabarber
ca. 100-200 gr Zucker

Die Rhabarberstangen werden vom Blatt befreit,
gewaschen
und mit dem Messer gut geschält.
Es dürfen keine faserigen roten Außenhäute mehr daran sein!
Dann in kleine, ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Den geschälten Rhabarber wiegen und den Wert durch 3 teilen.
Den Rhabarber in einen Topf füllen und diese 30% als Zucker zugeben.
Kurz durchmischen und einige Zeit ruhen lassen.

Den durchgezogenen Rhabarber mitsamt dem entstandenen Rhabarbersaft
für 3-5 Minuten leise köcheln lassen.
Abkühlen lassen.

 

Kräutercreme

50 gr Zucker
50 ml Sahne
50 ml Milch
10 gr Butter
1 kleiner Bund junge Löwenzahnblätter (oder Ruccola)

Milch in einen kleinen Topf geben und
zusammen mit dem Zucker einige Zeit köcheln lassen,
sodaß sich die Menge reduziert.
Sahne zugeben und weiter reduzieren lassen.
Zum Schluß mit dem Schneebesen die Butter unterrühren
und kurz mit dem Pürierstab aufmixen.
Mit einer Prise Salz abschmecken.

Die Löwenzahnblätter sehr fein hacken.
Zur Sahne-Milch-Mischung zugeben und
mit dem Pürierstab nochmals kurz durchmixen.

 

Fertigstellung

einige Minzblätter
etwas Zitronenmelisse

Das Rhabarberkompott mit einer Kugel Rahmeis anrichten
und etwas Kräutercreme seitlich dazugeben.
Mit Minze und Zitronenmelisse garnieren.

 

Guten Appetit!

 

 

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