Daiquiri-Granola
Dieses Dessert ist als Nachtisch für besondere Gelegenheiten gedacht, z.B. als Hochzeits-Dessert oder für einen runden Geburtstag, als Dessert für ein Candle-light-Dinner, als Nachspeise für Weihnachten oder als Silvester-Dessert.
Bei Gold und Blech im Internet entdeckt und ein bisschen abgewandelt. Ist einen Versuch wert!
Zutaten
100 Gramm Haferflocken (kernig)
50 Gramm Mandeln
40 Gramm Palmin oder Kokosöl (flüssig geschmolzen)
30 Gramm Honig
10 Gramm Sesam
5 Gramm gepuffter Amaranth
1 Esslöffel Zucker oder Kokosblüten Zucker
1 Esslöffel Kokosflocken
geriebene Schale von einer Zitrone oder Limette (Bio)
Saft von einer Viertel Zitrone oder Limette
1-2 Fläschchen Rumaroma
Ein paar Kugeln Zitroneneis oder Limetten-Sorbet
Zubereitung
In einem kleinen Topf das Palmin erwärmen, bis es sich auflöst.
Alle anderen Zutaten vermischen.
Den Inhalt einer Ampulle Rumaroma und das geschmolzene Fett untermengen.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Rund 20 Minuten bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.
Abkühlen lassen, in ein luftdicht verschließbares Glas umfüllen und bei Bedarf mit ein paar weiteren Spritzern Rumaroma aromatisieren.
Merke: Viel hilft viel!
Das Daiquiri-Granola am leckersten mit Zitroneneis oder -Sorbet servieren.
Tipp
Echter Rum funktioniert nicht richtig.
Nimmt man nur wenig Rum, verfliegt der Rum durch den Backvorgang fast komplett.
Nimmt man viel Rum, wird das Granola zu feucht und dann nicht knackig …
Deshalb: Rumaroma.
Aber es spricht natürlich nichts dagegen, den Rum als Drink zum Dessert zu servieren.