Dahlien, Anemonen und Ranunkeln teilen und vortreiben

Aktuell gibt es in den Gartencentern und Discountern wieder die ersten Dahlienknollen, Anemonen und Ranunkeln zu kaufen. Auf den Fotos der Packungen sehen die Pflanzen, die daraus entstehen sollen, einfach herrlich aus.
Aber vielleicht habt ihr euch schon einmal gefragt, wie man diese verschrumpelten Dahlienknollen aus dem Supermarkt soweit vorbereiten kann, dass daraus auch wirklich hübsche und kräftige Pflanzen entstehen.

Dahlien - Einkauf

 

Wie bereitet man Dahlienknollen, Anemonen und Ranunkeln für die Pflanzung vor?

Wie sehen die Knollen aus?

Eine Dahlienknolle besteht aus dem Knollenrumpf, einem „Hals“ und einem Auge, aus welchem später der Stengel austreibt. Das Auge ist im Frühjahr eine leichte Erhebung irgendwo am Ende des Halses.
Eine Ranunkelknolle besteht aus vielen kleinen, miteinander verwachsenen Rhizomen, und sieht aus wie eine kleine Blüte oder ein Tintenfisch.
Eine Anemonenknolle ist ein kleines Knöllchen, das wie eine verschrumpelte Haselnuss aussieht.

Zuerst einmal solltet ihr die Knollen überprüfen

Eine gesunde Knolle ist fest und trocken. Sie muss nicht unbedingt „saftig“ wirken, aber sie muss fest sein.

Gibt es angefaulte, matschige Stellen?
Dann muss die zugehörige Knolle mit einem Messer oder einer scharfen Gartenschere vom Rest des Bundes abgeschnitten werden.

Gibt es schimmelige Stellen?
Hier sollte man die gesamte Knolle wegwerfen, damit der Schimmel nicht auf andere Pflanzen übertragen wird.

Gibt es Bruchstellen?
Wenn der Hals einer Dahlienknolle angebrochen oder abgebrochen ist, treibt diese Knolle meistens nicht mehr aus. Wenn man möchte, kann man einen Versuch mit dieser einzelnen Knolle wagen, sollte diese jedoch besser in einen extra Topf setzen.

Wie kann man Dahlienknollen oder Ranunkeln teilen?

Die Ranunkelknollen, aus den kleinen „Tintenfischen“ kann man vorsichtig auseinanderziehen, um sie zu teilen.

Die Dahlienknollen kann man mit einem scharfen Messer oder einer scharfen Gartenschere teilen. Hierbei muss man darauf achten, dass jedes Teilstück immer pro Knolle aus einem Knollenrumpf, einem intakten Hals und jeweils einem zugehörigen Auge bestehen muss, damit die Knolle auch wieder austreiben kann.
Nur wenn man sicher ist, dass man ein zugehöriges Auge gefunden hat, darf man eine Dahlie teilen. Sollte man jedoch Zweifel haben, wo genau die Augen sitzen, sollte man dieses Stück besser nicht teilen.

Knollen vortreiben und vorbereiten zur Pflanzung

Die Stiele der Dahlienknollen kürzt man handbreit über dem Hals und säubert sie mit einem großen Pinsel von der restlichen Erde des Einlagerns.

Bevor man die Dahlienknollen, Ranunkeln und Anemonen zum Vortreiben in einen Topf setzt oder im Mai ins Freie pflanzen kann, muss man sie wässern.

Hierzu füllt man eine große Schüssel mit nicht ganz kaltem Wasser und legt die Knollen der Ranunkeln und Anemonen für ca. 4 Stunden hinein.
Die Dahlienknollen wässert man nur ca. 2 Stunden.
Man kann zusehen, wie die Knollen auf die doppelte Größe anschwellen.

Sobald die Knollen gewässert sind, kann man sie einpflanzen zum Vortreiben.

Man gibt ein paar Zentimeter normale Potting Mix Erde (Blumenerde) in den Blumentopf, legt darauf die Dahlienknolle, die Anemonenknollen oder setzt den „Tintenfisch“ der Ranunkeln hinein und bedeckt alles mit ca. zweifingerbreit Erde.
Dann alles gut wässern, danach erst wieder regelmäßig alle 14 Tage.

Beim Vortreiben macht man diese Arbeiten Anfang März und stellt die Pflanztöpfe dann bis Mai bei ca. 15 Grad in ein Gewächshaus.
Die normale Auspflanzung kann erst nach den letzten Frösten im Mai im Freien erfolgen.

Empfehlenswerte Dahlien Sorten und Bücher

Dahlien, Anemonen und Ranunkeln kaufen

Dahlie Pulp Fiction – rote Dahlie mit dunklem Laub (bienenfreundlich!)

Fresien & Ranunkel – MixButterfly Beauty

Bücher über Dahlien

„Faszinierende Dahlien“, ein wundervoller Bildband

„Dahlien. Die schönsten Sorten und ihre Pflege“

„Floret Farm’s Discovering Dahlias“, in englischer Sprache, aber mit herrlichen Fotos

„Gemüse ins Blumenbeet! Kreativ gärtnern mit Dahlien, Artischocke und Co“

„Die Englische Gärtnerin – Rote Dahlien“, ein Roman

 

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